С 12 по 16 сентября в Челябинской области на территории центра отдыха "Звездный" прошел XIII Межрегиональный слет молодежного актива ВОИ Уральского федерального округа. На этот раз мероприятие прошло под лозунгом "Раскрывая потенциал".

И каждый из участников этого масштабного события действительно смог и приобрести новые знания и навыки, полезные знакомства, раскрыться, продемонстрировать новый опыт на практике.
Слёт собрал порядка 120 участников из регионов: Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областей, Республики Башкирия, Пермского края и Ханты-Мансийского автономного округа.

Участники Слета прошли комплекс тренинговых и обучающих мероприятий, направленных на профессиональную реабилитацию и развитие личных навыков.

В первый день состоялось торжественное открытие Межрегионального молодежного слета. Свое приветственное слово участникам передал Михаил Терентьев, председатель Всероссийского общества инвалидов, пожелав участникам продуктивной работы, интересных встреч и ярких впечатлений. Также участников поприветствовали Лидия Дмитриева, председатель Челябинской областной организации ВОИ, и Олег Рогель, региональный представитель движения "Абилимпикс".

После открытия состоялась пленарная дискуссия на тему "Самореализация молодежи с инвалидностью: возможности в образовании и карьере". Обсудили вопросы трудоустройства молодых людей с инвалидностью, возможности для открытия собственного дела, а также участие в Национальном чемпионате профмастерства людей с инвалидностью "Абилимпикс".

В последующие дни Молодежного слета участников ожидала интенсивная образовательная программа по четырем направлениям: предпринимательство, социальное проектирование, "Я - лидер" и SMM. Экспертом первой площадки выступила Александра Кошкарова, предприниматель, психолог, лектор российского общества "Знание". На второй площадке участники обучались социальному проектированию под началом опытного куратора, спикера Российского общества "Знание", эксперта Росмолодежь.Гранты Дарьи Булыгиной.
Площадка "Я - лидер" была под руководством Андрея Вепрева, специалиста по личной эффективности. Экспертом блока SMM выступил Матвей Кондрашов - главный редактор сетевого издания, куратор грантовых проектов. Он рассказал о возможностях SMM-отрасли для возможности продвижения и успешности своих интернет-ресурсов, каналов, сообществ.

Кроме того, для участников прошли два блока тренингов на темы "Нейросети для жизни, работы и бизнеса" (спикер Максим Пашнин, эксперт ВКМП Росмолодёжи, автор курса "Искусственный интеллект для работы и жизни") и "Личная эффективность. Возможности для самореализации" (спикер Дарья Булыгина).

В вечернее время участников ожидала социокультурная программа. Они посетили "Интеллектуальный батл" и квест, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, на котором участникам показали свои знания об истории своей Родины, памятных датах и личностях, а также исполняли музыкальные композиции военных лет.

В заключительный день Слета подводились итоги большой и плодотворной работы, участники и команды защищали свои проекты. Победители получили дипломы и подарки от партнеров мероприятия, а участники площадки по социальному проектированию были награждены денежными сертификатами на реализацию своих идей.
В жюри в этот день присутствовал председатель Тюменской областной организации ВОИ Евгений Кравченко. Он внимательно слушал каждую идею, задавал вопросы презентующим, отметив значимость и актуальность нескольких проектов.
Также Евгений Константинович выступил на закрытии Межрегионального слета.

Итоги победителей по направлениям:
За активность на образовательных площадках были отмечены и награждены подарками от спикеров:
SMM
- Григорий Личман (Челябинская область)
- Лариса Евсеева (Тюменская область)
- Вячеслав Лукин (Республика Башкортостан)
- Наталья Ростова (Республика Башкортостан)

Я - ЛИДЕР
- Айдар Зимасов (Пермский край)
- Антон Смирнов (Челябинская область)
- Екатерина Маклакова (Свердловская область)

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
1 место - Руслан Галин
2 место - Денис Федоров
3 место - Татьяна Потемкина

СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
- 1 место и Сертификат на 50 000 руб. был вручен Марине Морозовой за проект "Красота без границ: клуб гармоничного развития для девушек с инвалидностью" (Челябинская область).
2 место и Сертификат на 30 700 руб. был вручен Арсену Кутушкину за проект "Спортивное движение "Преград нет" (Республика Башкортостан).
3 место – Милана Закирова и ее проект "Серии встреч по взаимодействию с людьми с инвалидностью "Уроки доброты" (Пермский край).
4 место – Сергей Баландин с проектом "Доступная мультимедиа" (Челябинская область).

Хотелось бы добавить, что тюменские участники тоже были замечены на площадках и получили достойные оценки за свою активность.
Так, Евгений Трофимов отмечен сертификатом на площадке "Социальное предпринимательство" за представление бизнес-идеи "Мастерская по изготовлению дубликатов ключей".
Лариса Евсеева отмечена на площадке SMM (об этом писалось выше). Ее команда представила проект паблика "Ресторан под ключ. "Как стать успешным ресторатором".
Елизавета Баранова получила приз за лучший мем Слета.

Молодежный Слет в Челябинске стал площадкой для развития потенциала молодых людей с инвалидностью. Участники проявили активность и заинтересованность в вопросах, связанных с самореализацией, профессиональным становлением и участием в общественной жизни. Мероприятие подтверждает необходимость дальнейшего расширения возможностей для интеграции молодых людей с инвалидностью в образовательное и профессиональное сообщество.

Организатор: Челябинская областная организация ВОИ. Проект реализуется при поддержке Всероссийского общества инвалидов.

Источник информации и фото: Челябинская РО ВОИ - https://vk.com/chel_voi